Как выбрать сковороду

На рынке в данный момент представлен большой ассортимент сковородок, так что выбрать подходящую в этом «дремучем лесу» довольно не просто. Вот лишь некоторые производители посуды:
Konig GreenPan Riedel Skeppshult Peterhof Vitesse Zepter Herman Miller Demeyere Rona Eurolux Zwilling J. A. Henckels Marta WMF Ballarini Tefal Tescoma Mayer&Boch Polystar Neoflam Accademia Mugnano Millerhaus Нева-Металл Посуда Melior Giaretti Cole and Mason Scovo Meindorf Vari Spiegelau ELO Амет Libbey Woll iCook Amway Bialetti Tescoma Vision TVS Zeidan Metrot Кухар Belezza Bergner Ситон Rondell Императорский фарфор Ejiry Mora Тескома Premier housewares Frank Moller De Buyer Otto Schroeder Silampos Risoli Rissole Schott Zweisel Maestro Pyrex Cilio Bioflon Frybest Silga Kukmara Vitross Vinzer Биол Gul San Алита Amet Thermosol Pensofal Arcoroc Scanpan Berghoff Kelli Milvis Oriental Way Гурман. Elo DeHUB Fissman Simax Bachmayer Лысьвенский металлургический завод Ritzenhoff & Breker Thomas Beem Aeternum Le Creuset Zyliss Stoneline f&d Zwilling J.A. Henkels ИКЕА Staub Webber Гурман Swiss Diamond Gipfel Vissner Granchio Taller Hoffmayer Fissler Tima Regent Inox Lacor Kunzhel Blumhaus Moneta Bodum Kaiserkoch Beka….и так далее.
Самое интересное, что дорогая цена на рынке посуды, уже далеко не значит «отличное качество». Для того, что бы немного разобраться в этой теме рассмотрим некоторые типы сковородок.
Сковороды бывают следующих видов; жаровня, сотейник, сковорода обычная, сковорода гриль, «WOK», и блинная. Металл из которого делают сковороды тоже разный, это нержавейка, чугун, алюминий, жесть и.т.д.
Производители, Франция, Россия, Украина, Китай,Татарстан.
Мы с вами рассмотрим бренды производителей;
Tefal, Череповец, НМП(Нева Металл Посуда), Биол, Kukmara, Катунь, Scovo.
Выбор и ассортимента китайской продукции на столько велик, перечислять фирмы, не имеет смысла, но и не стоит сразу отметать и отказываться от этой продукцию, постепенно я объясню вас почему.
Во-первых многие продавцы втирающие вам, что перед вами продукция из Германии, Италии, Англии, Голландии или Австрии через информацию, нанесенную на упаковку или другим путем в итоге оказывается не более чем «ФеЙк»,то есть подделка под марку. Во всем этом скрыть маркетинговый прием, которым пользуются многие продавцы посуды. Ничего не поделаешь, что бы привлечь внимание к своей продукции многие идут на любые методы и как видим порой не совсем законные. Это не обязательно говорит о том, что перед вами продукция пологого качества, но вот, то что производители и импортеры выбрали не совсем порядочные методы для продвижения своей продукции точно.
Так что видя большую надпись на сковороде или коробки Germany не спешите радоваться. Очень часто эта надпись применяется вместе с трактовками на английском типа немецкий дизайн или сделано под контролем Германии. Или просто красуется надпись страны на фоне ее флага. Это чаще всего Италия, Германия или Франция.
Основное большинство даже дорогих, известных фирм, делаются на заводах в Китае.
Недавно я видел как женщина хвасталась сковородкой на которой на ручке которой красовалась нанесенная белой краской надпись Germany, причем от сковороды исходил довольно едкий запах. Сковородауона купила в магазине типа «сплошных акций», скидок и распродаж. Причем названия эта сковорода вообще не имела.

Итак какую же сковороду выбрать и на что обратить внимание.

Ну во первых покрытие, сковороды без покрытия из чугуна, алюминия и нержавейки мы рассматривать не будем про них и так все знают.
А вот антипригарное покрытие можно обсудить. Антипригарные покрытия бывают разные; обычное АП- антипригарное, Teflon-тефлоновое и керамическое (керамика).
Антипригарное покрытие состоит из политетрафторэтилена (ПТФЕ), или фторопласта, и водной основы, которая испаряется в процессе нанесения. Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом из компании Kinetic Chemicals, который случайно обнаружил, что закачанный им в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок. В 1941 году компании Kinetic Chemicals был выдан патент на тефлон. Стоит отметить, что политетрафторэтилен обладает уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен.

Преимущества антипригарного покрытия заключаются в том, что пища в процессе приготовления не пригорает и требуется небольшое количество масла для процесса приготовления, так что очистка сковороды перестает быть наказанием.

Тефлоновые покрытия уже давно зарекомендовали себя, единственный их недостаток,в том, что их нельзя использовать при очень высоких температурах(в духовках), при сильном нагревании тефлон выделяет вредные вещества и тефлон нельзя царапать(вредно). Но в последнее время проведенные исследования доказывают обратную безвредность тефлона. Так что пугаться совершенно не стоит. Еще один тип покрытия называется GREBLON – мировой стандарт пищевых покрытий. Одной из таких инновационных разработок стали керамические материалы семейства GREBLON. Они предназначены для прямого контакта с продуктами питания и отвечают всем важнейшим регламентированным условиям. В частности, это немецкий закон о предметах первой необходимости, предписание ЕЭС за номером 1935/2004 Европейского парламента от 27 октября 2004 года. Кроме того, термокерамика GREBLON полностью соответствует требованиям американского управления по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов (FDA) CFR 21.

GREBLON – керамическое антипригарное покрытие нового поколения. Оно производится на основе патентованной биомодальной дисперсионной технологии. Благодаря этому оно обладает превосходными антипригарными качествами и высокой стойкостью к истиранию. Кроме того, термокерамика GREBLON была сертифицирована по стандарту ISO9001, получив гарантию высшего качества.

Керамические покрытия-хорошая керамика царапин не боится, то есть не теряет своих свойств даже при наличии повреждений покрытия. Хотя правильно использовать любую сковороду с покрытием нужно на умеренном газу прибегая к помощи деревянной лопатки. Керамика не выделяет вредных веществ. И имеет хорошие антипригарные свойства, появляется эффект скольжения, но следует помнить, что эти свойства при отсутствии масла, керамика сохраняет не долго, появляется совершенно противоположный эффект, прилипание.

Обычные АП покрытия всем хороши, но не долговечны и быстро слезают, бывает просто снимаются как пленка, отшелушиваются и задираются. Все покрытия без исключения бояться очень резких перепадов температур, не стоит горячую сковородку ставить под воду или из холодильника сразу на газ. Соблюдение этих простых правил позволяет продлить срок службы вашей посуды.

Tefal-продукция этой торговой марки уже давно сдает свои позиции(но никак не сдаст). В 1954 году французский инженер Марк Грегуар открыл метод нанесения политетрафторэтилена (ПТФЭ) на алюминий и таким образом изобрел первую сковороду с антипригарным покрытием. Спустя 2 года, в 1956 году в Сарселе (Франция) была основана компания Tefal. Это единственный в мире производитель, который производил и наносил собственное антипригарное покрытие на посуду.
Tefal до сих пор остается становится лидирующим производителем посуды в России.
На сегодняшний день продукция Tefal представлена более чем в 120-ти странах мира.
Ну многим она уже просто надоела, а другие просто не хотят ее покупать, считая, что дорого или просто категорически, может просто не нравится ТМ (торговая марка). Хотя конечно качество продукции довольно не плохое, единственно, что не рекомендовал бы брать эконом серии, где немного ниже качество покрытия и довольно тонкое дно и стенки, качество жарки при хорошем качестве покрытия страдает. Хотя срок службы таких сковородок довольно высок. Но сам то бренд, что скрывать, действительно приелся и скажу честно, очень плохих сковородок Tefal, я не встречал. Срок службы покрытия даже на самых дешевых сковородках не мнения 2 лет, а так лет 5 при правильной эксплуатации покрытие выдерживает. Блинницы данной марки очень неплохие даже в бюджетном сегменте.
Общая оценка (4) или неплохо.

НМП(Нева Металл Посуда) производят её вроде бы как в Питере, а завод чёто стоит в Псковской области. Ну во-первых из первых недостатков это сильно завышенная цена. Очень жаль, что сковородки поставляют без крышек, хотя есть и хорошая серия со съемными ручками с более долговечным покрытием в серии «Титан», отличительная особенность выдавленная буква «Т» на обратной стороне дна. Вот к этим сковородам обязательно должна быть приложена нормально написанная памятка по правилам пользования или нормальный информативный буклет. Так как по отзывам, видимо при неправильной эксплуатации покрытия хватает только на пол года. А так 2 года для обычных покрытий и до 5 типа титан. Также плохо, что каждая сковорода не упаковывается индивидуально и не имеет крышки. Хотя за такие деньги могли бы приложить и упаковать индивидуально каждую сковородку не только в пленку, а еще и пакетик дать в подарок . В результате при перекладывании с полки на полки в магазинах, а также при вывешивании на витрины и выборе сковородок на открытых витринах они (их покрытия)нещадно царапаются при соприкосновении друг с другом. Одним из несомненных плюсов этих сковородок является высокое качество жарки, благодаря видимо утолщенному дну и высоким стенкам, что создает в этом ощутимое преимущество перед другими торговыми марками.
Общая оценка (4+) или очень неплохо но дорого.

Череповецкие сковородки-это вообще своеобразное «чудо техники», несмотря на свою невысокую цену и простоту. Обладают довольно неплохим набор качеств. Ну например по моему опыту покрытия более долговечно, чем на аналогичного типа тефалях, хотя те из алюминия, а наши штампуют из»жести» секрет скорее всего заключается в том, что видимо тефлон намного лучше держится на жести, чем на тонком алюминии, обратная сковорода имеет эмалевое покрытие известное своими жароустойчивыми свойствами, в любом случае эти сковороды намного превосходит сковороды из тонкого штампованного алюминия единственное, что не рекомендуется использовать их на большом огне.
Общая оценка 5(для не дорогих)

Scovo- Российская ком­па­ния, име­ю­щая за­во­ды в Мос­ков­ской и Свер­д­лов­ской об­лас­тях. На пред­при­я­ти­ях про­из­во­дит­ся ка­чест­вен­ная и без­опас­ная для здо­ровья алю­ми­ни­е­вая по­су­да с ан­ти­при­гар­ным и ке­ра­ми­чес­ким по­кры­ти­я­ми, алю­ми­ни­е­вая по­су­да без по­кры­тия и хо­зяйст­вен­но бы­то­вые то­ва­ры. Под этой ТМ выпускается такое количество сковородок, что разобраться довольно трудно, из недостатков, то, что например блинницы быстро ведет и коробит, особенно на электроплите. Тоже и с сковородками из тонкого металла,
Поэтому, если покупаете сковороду данной торговой марки, главное смотрите, что бы она была тяжелая.
Общая оценка 4(Все же делают неплохо)

Kukmara- производства Татарстан, пгт. Кукмор.
На сегодняшний день ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» известен по РФ, СНГ, в странах ближнего и дальнего зарубежья как производитель литой алюминиевой посуды, посуды с АП покрытием и хлебных форм.
Вся продукция очень приличного качества, из недостатков- не долговечность АП (в принципе как и у всех), но зато качества жарки и цена радует. Нормальная вещь и должна быть хорошо упакована, что и делают данные производители. Каждый предмет производимый под маркой Kukmara имеют красивую индивидуальную упаковку, так что подарить будет не стыдно. В данный момент завод начинает производить серию красочных и разноцветных сковородок, думаю любителей дизайна кухни есть чем порадовать. Если рассматривать соотношение цены и качества, то выходит на первое место среди НМП и Биол. Есть серии с крышками и съемными ручками, а вот механизм (крепление) и снятие ручки да и сама ручка уступают в качестве тому же НМП и Биолу.
Общая оценка (4+) хорошо.

Марка «Катунь» — принадлежит барнаульской компании «Универсал-Комплект», продукция производится в Китае. Помните я вам говорил, что не нужно отбрасывать Китай. Относится продукция как обычно к эконом-классу и качество соответствует цене. То есть когда средства ограничены можно брать.
Общая оценка нормально.

Биол- ООО»БИОЛ» г.Мелитополь Запорожская обл. Украина.
—производственная компания, выпускающая чугунную и литую алюминиевую посуду с антипригарным и керамическим покрытием.
ТМ «БИОЛ» известна на рынке уже 14 лет, выпускает сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и казаны. Довольно неплохое качество продукци, не уступающие НМП и сравнительно невысокие цены. Много внимание уделено и посуде без покрытия из литого алюминия и чугуна. Также неплохая серия сковородок с керамическим покрытием. Из недостатков, нет крышки на некоторых линейках, ее придется подбирать отдельно. В любом случае продукцию этой компании можно покупать спокойно.
Общая оценка хорошо.

ГУРМАН-изготовленна на Урале в городе Верхняя Салда Свердловской области. Материал нержавеющая сталь, классический европейский дизайн, для любителей нержавейки, сковорода представлена с утолченным дном капсульного типа. А так обычная сковорода для любителей посуды нержавеющей стали. Комплектуются металлическими или стеклянными крышками. Вот жаль только цены на жаровни высоковаты. А в целом посуда неплохая.

Примечание:

Сковорода-Жаровня-это тот же сотейник, только его можно ставить в духовку, у нее все ручки из металла, крышка так же имеет металлическую ручку. Очень хорошего качества  Череповецкие Жаровни.

Сковорода «WoK» (вок) -WOK — это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу и высокому темпу нашей жизни, сковороды WOK стали чаще и чаще встречаться на наших кухнях. С плоским или округлым дном, чугунные или с антипригарным покрытием. В процессе готовки в сковороде WOK на большом огне продукты необходимо постоянно перемешивать, т.к. коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Из-за того, что продукты в WOK постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, блюда получаются менее жирные, а благодаря быстрому обжариванию продукты получаются вкусными.

Сковорода гриль- в последние время набирает большую популярность данный вид посуды.Идеальная сковородка-гриль должна быть сделана из чугуна, это вы сможете легко определить уже при первичном осмотре, просто взяв ее в руки. Чугун способен хорошо и равномерно прогреваться, в результате чего и удается создать гриль-эффект. Второй по популярности материал для производства таких сковородок — литой алюминий с антипригарным покрытием. Считается, что по своим качествам он чугуну не уступает и является одним из лучших проводников тепла, к тому же имеет важное преимущество — небольшой вес, что, несомненно, оценят хрупкие хозяйки.
Хорошо, если у сковородки будет специальный «носик», чтобы сливать в процессе жарки лишний жир. И хотя круглые сковородки привычнее в использовании и соответствуют форме конфорки. Зато в прямоугольных легко помещается цельная рыбина. Обратите внимание и на ручку, она должна быть съемной, что бы ставить в духовку.
Перед первым использованием чугунную сковородку надо прокалить с солью (дым будет стоять коромыслом, так что не забудьте открыть окна, приступая к процедуре), затем соль аккуратно стряхнуть и протереть сковороду промасленной тряпочкой. После этого сковородку уже не мыть, иначе весь эффект пропадет.
Если вы любитель жарки, можете попробовать так же чугунную посуду покрытую эмалью. В любом случае жарку и тушение лучше всего проводить на посуде с толстым дном и стенками.

Обязательно обратите внимание подходит ли сковорода к вашему типу плит. Например к индукционной плите не вся посуда подойдет.

Очень многие предприятия занимаются тем, что разрабатывают дизайн, инженерно технические особенности и линейки продукции, заказывая изготовление. на других заводах, в том числе в Китае, сами же занимаются лишь нанесением покрытия. Поэтому не нужно питать особых иллюзий на эту тему.

Продукции Китая тоже можно уделить внимание, так как есть то, что действительно пользуется спросом. Это прежде касается посуды
с так называемым мраморным и гранитным покрытием. Довольно успешно зарекомендовали себя тем, что имеют обладают не только хорошими антипригарными свойствами но и качество жарки в разы превосходит многие другие марки и это при довольно невысокой цене, в два а то и три раза дешевле своих аналогов. Действительно на эту продукцию есть спрос не только потому, что она дешевле, но и в связи с тем, что блюда приготовленные на такой посуде получаются с золотистой корочкой, что вызывает определенный восторг у хозяек не обладающих какими то выдающимися кулинарными способностями. Для этих сковородок не нужна деревянная лопатка, они не боятся царапин.
И последние китайские Ноу-Хау это сковородки с керамическим покрытием, причем покрытие не гладкое как обычно, а с попурышками, благодаря которым большая часть масла не остается на продукте после его изъятия со сковороды , а остается на дне как раз между этими попурышками. Ручки этих сковородок изготовлены из материала сделанного на селиконовой основе, благодаря чему совершенно не нагреваются и не горят. Все сковородки имеют приличный вес и подходят ко всем типам плит. Конечно упаковки и крышки идут не ко всем, но привлекательная цена оправдывает дальнейшие затраты.

Итак мы перечислили основные виды и марки и типы из которых можно выбирать. Определяйтесь сами.
Следует лишь помнить, что хорошая сковорода все таки должна быть потяжелей. Брать дешевую штамповку не имеет смысла, так как она быстро деформируется. Ну а если уж пришлось, не используйте ее на большом огне и постоянно помешивайте. В общем думаю основываясь на вышеперечисленном вам есть из чего выбрать.
Если есть какие то дополнительные вопросы можно написать на эл.почту: hoztorg67@mail.ru.

Владимир Смоленский 2014г.

Отзывы

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Закажите обратный звонок

Отправить заявку

Отправляю...

Согласен с политикой обработки данных